Причины, когда возникает умысел сделать преднамеренное банкротство могут быть разные, но некоторые характерные факторы должны насторожить, особенно если предстоит заключить «выгодную» сделку.
1. Предприятие начинает набирать много кредитов притом, что возможности отдать их фактически не будет.
2. Идет закупка товаров, сырья и продуктов, которые нельзя долго хранить и нет возможности переработать. Причем это делается через подставные фирмы однодневки.
3. Возникают большие запасы неликвидных товаров и чаще всего они достаточно низкого качества.
4. Неэффективное управление приводит к тому, что расходы все время повышаются, а доходы постоянно падают.
5. Уменьшение активов приводит к выдаче ничем не обеспеченных векселей, что тоже должно насторожить.
6. Открывается некое предприятие, куда постепенно перетекают денежные поступления.
В результате предприятие полностью перестает платить по долгам и при этом остается только малоликвидное здание, низкоквалифицированный персонал и пустые счета. Чтобы этого не допустить проводится инвентаризация и проверка финансового состояния за ближайший год. Особенно обращается внимание на имеющуюся дебиторскую задолженность. Подробнее на сайте glavbankrot.ru.
Чтобы выявить фиктивное банкротство обычно прибегают к услугам назначенного судом арбитражного управляющего. Он берет на себя все бразды правления и работает по нескольким направлениям. Помимо финансового анализа, тщательно рассматриваются все заключенные за последний период времени сделки. Это необходимо для того, чтобы выявить те из них, которые были явно незаконны.
Инвентаризация должна помочь выявить скрытое, отчужденное или переданное имущество, чтобы появилась возможность его вернуть. Проверяются все бухгалтерские документы. Если средства, особенно валютные, передаются контрагенту путем фиктивного договора или в бумагах нет указаний на что израсходована прибыль, а также происходит снижение ликвидности, то это явно говорит о подтасовке.
Чаще всего сталкиваются с неправильным ведением всех бухгалтерских документов, выдачей безденежных долговых обязательств, списанием крупных сумм и сокрытием имущества. К фиктивному банкротству прибегают не только руководители коммерческих организаций, но и индивидуальные предприниматели. Дело в том, что возникает возможность отсрочки и некоторые надеются, что часть суммы кредиторы все же спишут.