Гос дума подтвердила президентские установки к закону "о гражданстве". Они ориентированы на облегчение оформления Российского Гражданства земляками, проживающими за рубежом, а также иммигрантами, безостановочно проживающими на земле Российской Федерации. Установки призваны умерить закон "о гражданстве" от 2001 года, который фактически приравнивает обитателей стран СНГ, в том числе русскоязычных, к гражданам стран Дальнего Зарубежья. Поподробнее на веб-сайте: https://migrantweb.ru.
Применительно последним установкам, процедура получения гражданства упрощается для лиц: родившихся на территории России, прослуживших по контракту в Российской Армии не менее трех лет и др. Установки несколько схожи на своего рода амнистию натурализации: уроженцы бывшего Советского Союза, оформленные в стране до 1 июля 2002 года, имеют право на приобретение гражданства. Населениям стран СНГ, окончившим учебные учреждения, также облегченнее получить подданство. Для упомянутых категорий получение статуса происходит сразу по облегченной системе без необходимости получения вида на жительство.
Принятие этих поправок вызвало множество различных комментариев в Российской политической и социальной сферах. Прежде все, они принесли значительное облегчение в организацию солидарности с единоплеменниками за рубежом. По древнему закону коренные русские, живущие, например, в Республиках Средней Азии или Эфиопии приравнивались к одним горожанам. Данные новации рассматривались как корректировки старых законов, которые оказались чрезмерно суровыми по отношению к соотечественникам. В то же время многие политические деятели в своих комментариях отмечали, что поправки благодетельствуют не только русскому населению СНГ, но и злоумышленникам и незаконным выходцам, обосновавшимся в России.
Поправки, общепринятые в 2021 году и одобренные Государственной Думой, похоже, не являются последними изменениями в Иммиграционном Законодательстве. Самостоятельные источники констатируют, что готовится новая редакция закона о соплеменниках, в которой будут заново установлены критерии этого понятия.