ДНК-биомаркеры могут передаваться следующим поколениям
Сфера эпигенетики изучает компромисс между естественной генной эволюцией и индуцированной извне – причем немалой зоной ее покрытия составляют исследования в области изменения экспрессии генов на протяжении жизни человека. Сегодня специалисты из Университета Британской Колумбии представили весьма интересное исследование, посвященное возможности обнаружения специфических биомаркеров в ДНК у взрослых людей, в детстве пострадавших от насилия. В основе данного исследования лежит изучение ДНК-метиляции – процесса воздействия метиловых групп на молекулы ДНК с целью его изменения, а как следствие, и изменение выражения гена в дальнейшем.
Более того, что ученые предполагают, что некоторые части специфических биомаркеров, сигнализирующих о пройденном в детстве насилии, могут быть переданы следующему поколению – и этот тезис нашел действительно широкий отклик, ввиду необычности.
Дело в том, что считается, что большинство метиловых маркеров ДНК уничтожаются в первичных генных клетках, тем самым давая возможность следующему поколению не страдать от различных генетических состояний и изменений, индуцированных воздействием внешней среды их родителей – этот важный эволюционный процесс, однако, сталкивается с некоторыми трудностями в контексте исследования. Ученые предполагают, что некоторая часть биомаркеров в виде метиловых маркеров остается в генетической связи потомков, что позволяет тем самым отследить факт наличия перенесенной детской травмы или насилия в детстве их родителей.
Немалую часть исследования составили результаты другой исследовательской группы, которая занималась изучением и составлением психологического и генетического портрета детей и внуков тех людей, которые пострадали во время Холокоста – оказалось, что у их потомков в среднем выше риск развития депрессии и связанных с ней состояний. А значит, в генетической памяти поколений сохраняются те самые биомаркеры, которые в ходе генетической эволюции и строения генов изменяют их выражение, тем самым придавая новый вид. Впрочем, специалистам это еще предстоит доказать.